quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Vale usar suplementos? - 3ª parte da entrevista com a nutricionista Cíntia Martins


Na terceira parte da entrevista, a nutricionista Cíntia Martins fala do usos de suplementos, das diferenças de alimentos light e diet e o perigo das dietas super restritivas.

Algumas pessoas apostam no alto consumo de frutas e verduras e reduzem consideravelmente outros tipos de alimentos. Este tipo de dieta alimentar é ideal?


Dietas restritivas não suprem as necessidades de vitaminas e minerais do organismo e comprometem a saúde e a beleza.

A dieta deficiente em alguma vitamina pode prejudicar a disposição física e mental. Não só para a beleza, mas os nutrientes são importantes também para manter o pique do dia-a-dia.

De nada adianta excesso de exercícios ou ingestão baixa de caloria para ficar bonita. O segredo é alimentação balanceada e, se necessário, a ingestão de polivitamínicos e poliminerais que contenham os micronutrientes necessários para estar sempre saudável e bonita.

Quando se fala de emagrecimento, não existe uma fórmula mágica que sirva para todos. Há muitos fatores que devem ser levados em conta quando se formula uma dieta: metabolismo, genética, hábitos alimentares e nível de condicionamento físico.

Dieta vegetariana é realmente saudável?


Uma alimentação vegetariana equilibrada é saudável e pode prevenir e tratar doenças. Associação Dietética Americana (American Dietetic Association) lançou um artigo atualizado sobre as dietas vegetarianas que conclui que tais dietas, se bem planejadas orientadas e acompanhadas por um nutricionista, são saudáveis e nutritivas para adultos, bebês, crianças e adolescentes e podem prevenir e tratar doenças crônicas incluindo doenças coronárias, cancro, obesidade e diabetes.  

A alimentação vegetariana está muitas vezes associada a benefícios para a saúde, incluindo níveis de colesterol mais baixos, menor risco de doenças coronárias, menor pressão arterial e menor risco de hipertensão e de diabetes do tipo 2. Os vegetarianos tendem a ter um índice de massa corporal (IMC) mais baixo e taxas menores de câncer em geral.

As dietas vegetarianas costumam ser pobres em gorduras saturadas e colesterol e ter níveis mais altos de fibras alimentares, magnésio e potássio, vitaminas C e E, folatos, carotenóides, flavonóides e outros fitoquímicos. Estas diferenças nutricionais podem explicar algumas das vantagens daqueles que seguem uma alimentação vegetariana variada e equilibrada.

Muitas pessoas apostam em chás, óleos e alimentos considerados emagrecedores. Até onde esses alimentos são eficazes na perda de peso?
Esses tipos de alimentos só devem ser usados como coadjuvante de tratamento para se ter um efeito expressivo. O nutricionista tem que tratar o indivíduo como um todo. Ele só deve ser utilizado acompanhado de uma alimentação balanceada e atividade física para se ter um resultado satisfatório.

Alimentos diet e light são benéficos e auxiliam na perda de peso?
Desde o início da comercialização dos alimentos diet, a maioria dos consumidores associou esses produtos como sendo de baixo valor calórico e, consequentemente, permitidos para as pessoas que precisam ou desejam perder os quilos extras. Depois, vieram os light e a confusão se formou. Mas o que os diferenciam?

Alimento Diet
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:

1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Mas, o que quer dizer ingestão controlada ou restrição de nutrientes?

Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, para ingestão controlada de açúcar, não pode haver inclusão de nutrientes que possuam o açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.

É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer.

Alimento Light
A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias, comparado com o alimento convencional.

Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.

A segunda diferença é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes e colesterol elevado. Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.

Confusão é fácil de acontecer; por isso, leia os rótulos com muita atenção. Compare os produtos light e diet com os alimentos convencionais. É muito importante verificar se eles atendem às suas necessidades.

Complementos e suplementos alimentares são recomendáveis para pessoas que adotam uma dieta equilibrada?


Em geral, uma dieta variada é mais que suficiente para suprir as necessidades de vitaminas e minerais do organismo.

Acontece que, nos dias de hoje, as pessoas possuem pouco tempo para preparar e comer uma refeição adequada. Diante disso a saída é ingerir suplementos minerais e vitamínicos para dar ao organismo tudo aquilo que ele precisa para funcionar normalmente.

Fala-se muito que esses suplementos não são necessários, mas pesquisa recente realizada pelo IBGE revelou que 98% p da população não ingere a quantidade diária ideal de vitaminas, ou seja, os fatos negam a teoria!

Além disso, milhares de pessoas possuem dificuldade de absorção de nutrientes, o que compromete demais o sistema imunológico e o funcionamento do organismo com um todo.

O fato é que os suplementos proporcionam inúmeros benefícios, desde que sejam indicados por um médico, porque só ele saberá, ao certo, do que o nosso organismo precisa naquele momento.

Mesmo trazendo muitos benefícios, é preciso ter cuidado com a ingestão desses suplementos, sobretudo com a ingestão em excesso, já que a hipervitaminose, pode causar desequilíbrios metabólicos e comprometer o funcionamento do organismo.

Cíntia Martins, nutricionista


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