Chamamos os jovens de hoje de geração fast-food. Quais as consequências do hábito de consumir alimentos prontos?
Na maior parte das vezes, os fast-food são desprovidos de nutrientes básicos para o bom funcionamento do corpo humano e fartos em gorduras e açúcares. As gorduras industrializadas, o açúcar e o sal presentes em altas doses, aumentam o risco de obesidade, doenças cardíacas, elevam o nível de colesterol e podem ocasionar o entupimento de veias e artérias.
A obesidade é considerada uma doença crônica, multifatorial e pode provocar diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão, distúrbios reprodutivos em mulheres, alguns tipos de câncer e problemas respiratórios. Pode ocasionar também sofrimento, depressão e comportamentos de esquiva social, que prejudicam a qualidade de vida.
Alimentos como sorvetes, cookies, pães e os fast-foods são ricos em ácidos graxos trans e aumentam os níveis de LDL (popularmente conhecido como colesterol ruim) e reduz os níveis de HDL (colesterol bom).
O excesso de sal provoca retenção de líquido, aumento da pressão sanguínea e causa hipertensão (responsável pelo infarto e acidente vascular cerebral – AVC), além de afetar os rins. Já o açúcar é uma fonte rápida de energia que, na maioria das vezes, se converte em gordura.
Estudos do Instituto Karolinska, na Suécia, mostram também que uma dieta rica em gordura, açúcar e colesterol (o trio de ingredientes de uma boa fast food) potencializa o risco de Alzheimer, doença degenerativa que compromete a memória.
Por outro lado, o leque de informações sobre alimentação, saúde e beleza é vasto. Isso tem provocado um aumento na procura por nutricionistas? Qual o maior objetivo: saúde ou beleza?
A procura maior sem dúvidas é em relação à estética. A nutrição estética é uma área relativamente nova e em constante crescimento. O nutricionista estético é o profissional que aplica a ciência da nutrição no papel de prevenir ou tratar patologias através da alimentação, visando atenuar os sinais de envelhecimento cutâneo, acne, o excesso de peso, celulite, a flacidez cutânea ou muscular, carências ou deficiências das unhas e dos cabelos, através de uma alimentação específica, com o objetivo de melhorar a saúde e a autoestima dos indivíduos.
Aplicar técnicas dietéticas a fim de tornar a culinária mais saborosa e nutritiva, agregando alimentos e nutrientes funcionais no tratamento dietético das desordens estéticas. Porém eu sempre falo que “quando cuidamos da nossa saúde a estética corre atrás da gente”. Também em parceria com outros profissionais da saúde em prol da beleza, a nutrição estética se encaixa com procedimentos de cirurgia plástica e demais tratamentos de beleza, preparando a pele, agindo no estágio pré e pós tratamento.
Diversas revistas, jornais e sites apresentam dietas milagrosas, com emagrecimento em poucos dias. Esse tipo de dieta é recomendável?
As dietas que prometem ótimos resultados em pouco tempo, comprometem a saúde. As revistas de público feminino são as campeãs no assunto, prometem milagres e pouco esforço. A dieta não é a privação de todos os alimentos por certo período de tempo e sim uma reeducação alimentar. É preciso se acostumar com a nova rotina e saber escolher o que comer e quando comer.
Não existe nenhum estudo comprovando o sucesso desse tipo de dieta e nenhum médico ou nutricionista recomenda a prática delas. Vale ressaltar que esse tipo de alimentação faz com que a pessoa perca peso somente nas primeiras duas semanas aproximadamente e depois da desistência é possível recuperar até o dobro do que foi perdido.
As dietas milagrosas em sua maioria são construídas no consumo de alguns alimentos específicos, ignorando as necessidades alimentares que nosso organismo tem de outros nutrientes, podendo trazer riscos sérios à saúde. Dessa forma, não é possível obter um equilíbrio na alimentação. Para alcançar uma rotina saudável é preciso comer todos os grupos de alimentos em porções adequadas. O recomendado é começar com pequenas e continuas mudanças. Uma dieta radical provoca o temido efeito sanfona.
Os remédios que também oferecem efeitos extraordinários são perigosos. Grande parcela desse tipo de medicação, mesmo sendo as naturais, não apresenta uma composição química adequada, não foram sujeitos a análises clínicas e não apresentam nenhum tipo de padronização na sua fabricação.
É preciso entender que a mudança do seu estilo de vida será fundamental para conseguir perder peso e se manter saudável. É preciso abrir mão de muitos hábitos para poder formar uma nova forma de se alimentar. Uma dieta a base de frutas, verduras, legumes, laticínios magros, hortaliças e com pouca ingestão de gorduras é a melhor opção. Para alcançar melhores resultados, o interessante é aliar a nova prática alimentar com exercícios físicos.
Vale lembrar que antes de começar qualquer dieta, é fundamental procurar um profissional especializado, pois ele vai elaborar um pano alimentar de acordo com seus objetivos e necessidades. Além de saber esclarecer todas as suas dúvidas.
Cíntia Martins, nutricionista
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